Азбука чувств

12 Октября 2018

На очередном практико-ориентированном занятии программы, посвященной «Азбуке чувств» в процессе интерактивной беседы участники узнали о том, как возникла и функционирует человеческая психика, что такое «Рептильный мозг» и почему сознательное конфликтует с бессознательным. Большой интерес в процессе занятий вызвало обсуждение эмоций человека. Оказалось, что среди всего спектра эмоций есть четыре основные: радость, печаль, страх, гнев. Слушатели познакомились с определениями «привязанность» и «депривация привязанности», которые имеют оказывают такое большое значение на возникновение близких, глубоких и длительных эмоциональных взаимоотношений между людьми.

В процессе практической части занятия слушатели познакомились с различными телесно-ориентированными и арт-терапевтическими упражнениями: «Социальный атом»; «Палитра чувств», «Страна эмоций». 


Работая в мини-группах, участники обсуждали ситуации взаимодействия с получателями социальных услуг и свои эмоциональные реакции, которые при этом у них проявляются. Процесс разбора реальных ситуаций из жизни обучающихся в образовательной среде называется кейс-методом, к освоению которого и приступили работники социальной сферы. Кейс-метод – это метод активного обучения, позволяющий участникам предъявить свои собственные чувства, проанализировать их и найти правильное решение для сохранения психологического здоровья. Использование кейс-метода для решения ситуационных задач, в котором оптимально сочетается теория и практика, является основным преимуществом в поиске ответов на, казалось бы, сложные, неразрешимые вопросы.

Разбирая яркие случаи из своего профессионального опыта, участники старались распознать и определять эмоции и чувства, возникавшие в момент обсуждения для выявления их в дальнейшем при разрешении подобных ситуаций. 


 


Возврат к списку