Слушатели курса повышения квалификации приступили к освоению сложной и глубокой темы

22 Октября 2018 Слушатели курса повышения квалификации в «Школе психологического развития» для работников социальной сферы приступили к освоению сложной и глубокой темы «Понятие о психологической травме. Работа с травмой». Чаще всего получателями услуг, с которыми взаимодействуют социальные работники, являются люди, пережившие или переживающие глубокую психологическую травму. В этой ситуации работнику необходимо не только оказать первичную психологическую поддержку своему подопечному, но и сохранить своё психологическое здоровье, проявляя эмпатию и профессиональную компетентность.


На занятии были подробно рассмотрены обстоятельства, которые могут вызвать психологическую травму, изучены причины её возникновения, последствия травмы для личности. В процессе отработки практических упражнений и разбора случаев слушатели совместно с преподавателями рассмотрели основные стратегии преодоления и выхода из травматической ситуации. «Трансформируя» травматический опыт участники рассматривали варианты возможных профессиональных действий и предлагали оптимальные формы реагирования на запросы своих подопечных.
После работы со сложной темой, для снятия напряжения слушатели освоили медитативно-релаксационное упражнение «Место, где мне хорошо» и пожелали друг другу находить оптимальный выход из любой травматической ситуации .


Возврат к списку