«Вернисаж чувств»

21 Декабря 2018

В центре содействия семейному воспитанию «Возрождение» прошло итоговое интегративное занятие «Вернисаж чувств». С разных уголков Москвы в Центр приехали подростки и взрослые, объединённые одним общим делом - создание арт-объекта, который будет принадлежать городу Москве.

Итоговое интерактивное занятие проходило в форме защиты общего творческого арт-проекта «Вернисаж чувств», и в нём приняли участие воспитанники и воспитатели Центров содействия семейному воспитанию, волонтёры, кандидаты в приёмные родители и вожатые. Все они с 1 октября в рамках социально-ориентированного проекта занимались в «Школе психологического развития». Подростки проходили обучение по общеразвивающей программе «Моё взросление»; воспитатели и социальные педагоги по программе повышения квалификации «Повышение компетенций и профилактика синдрома эмоционального выгорания у воспитателей и социальных педагогов Центров содействия семейному воспитанию», а волонтёры, кандидаты в приёмные родители и вожатые проходили обучение по общеразвивающей программе «Развитие психолого-педагогических компетенций у социальных волонтёров (добровольцев), кандидатов в приёмные родители и педагогов дополнительного образования». Все эти программы были направлены на поддержание комфортного психологического климата в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 

Итоговое мероприятие проходило в групповом командном формате. Цель каждой команды - создать и презентовать арт-объект, посвященный Москве. 




Разделение на команды проходило в процессе жеребьёвки, в одной команде оказывались взрослые и дети из разных ЦССВ. Все участники были разделены на 8 команд по 12-14 человек. 



В процессе разминки «Москва в миниатюре» члены команд делились своими любимыми историями о Москве и «месте силы», в которое хочется возвращаться, которое даёт нам поддержку, радость и вызывает позитивные эмоции. В процессе обсуждения участники демонстрировали умение слушать других, сопереживать, договариваться, принимать участие в групповом решении. Из всех предложенных историй и ассоциаций с позитивными чувствами и эмоциями каждая команда участников должна была выбрать одну общую и её изобразить. Это задание вызвало бурное обсуждение и чувственный эмоциональный отклик. 


По завершению каждая команда представила свой творческий проект «места силы» и эмоцию, которая его характеризует. 



Возврат к списку