Эко-арт-терапевтическое упражнение «Эко-мандала»

В «Школе психологического развития» на занятии в рамках темы «Методы профилактики профессионального выгорания» слушатели выполнили арт-терапевтическое упражнение «Эко-мандала».

Эта техника является одним из методов эко-арт-терапии, направленных на активизацию ресурсного состояния и увеличение доступа к источникам ресурсов в целях профилактики профессионального выгорания.

Слушателям были предложены различные природные материалы (раковины, шишки, камни, веточки, кусочки коры деревьев, тканей, меха, перья птиц, орехи, каштаны, семена и др.), ароматические масла, звуковые предметы (колокольчики). Все эти предметы можно было посмотреть, пощупать, «послушать» ароматы, поисследовать звучание колокольчиков: почувствовать и выбрать, какой предмет, запах, звук вызывает наибольший резонанс, ассоциацию, приятные ощущения.

Участники рассказывали, какие природные материалы они выбрали и почему, делились своими ощущениями, историями из жизни и воспоминаниями, которые ассоциировались с выбранными ароматами, звуками, предметами. Все это становилось точками входа в ресурсное состояние.

Из выбранных материалов слушатели сделали эко-мандалу, помещая выбранные предметы в заготовленную структуру.

В результате каждый получил еще один инструмент ресурсного состояния с помощью активации различных каналов восприятия через природные материалы.



Галерея

  • 1 / 3
  • 2 / 3
  • 3 / 3

9 Июля 2024

Возврат к списку